Сладкие фрукты: красные гранаты

Сладкие фрукты: красные гранаты

Этот экзотический фрукт— гранат вошел в историю под названием «карфагенского яблока». Финикийцы, основавшие Карфаген в 825году до нашей эры, привезли с собой саженцы гранатового дерева с азиатского побережья Средиземного моря. Деревце прекрасно прижилось на новых землях.


А на Востоке гранат именуют «королем» (такое название гранат получил благодаря зубчатому чашелистику, напоминающему корону). В каждом плоде граната— гранатине— содержится целая россыпь (до полутора тысяч штук!) семян, окруженных кроваво-красной сочной мякотью.


Гранатовый сок издревле считался лекарственным напитком. Греческие и римские медики лечили им «уставшее сердце», китайские лекари предписывали питье гранатового сока прижелудочно-кишечных расстройствах. Современные исследования полностью подтверждают правоту древних врачей.


Наряду с аскорбиновой кислотой в гранатах обнаружены витамины В1,В2,полифенолы и их производные, обладающие Р-витаминной активностью. Этот натуральный витаминный комплекс, являющийся отличительным свойством граната, способен снижать хрупкость кровеносных сосудов. Кроме того, полифенолы фанатов нейтрализуют свободные радикалы и замедляют ряд цепных реакций в организме человека.


Именно поэтому сок гранатов эффективен при радиационных поражениях и лечении злокачественных опухолей, он способствует предупреждению атеросклероза и других заболеваний сосудов и сердца. Ко всему прочему, полифенольные соединения в сочетании с дубильными веществами гранатового сока— отличный антисептик, благотворно влияющий на кишечную микрофлору.


Натуральный гранатовый сок обладает чересчур насыщенным вкусом, поэтому из него, как правило, готовят нектар— напиток, разбавленный сахарным сиропом и освобожденный от части вяжущих дубильных веществ. Кроме того, из сока плодов граната можно готовить мягкие сухие вина и пунши. Ну а на Кавказе из уваренного гранатового сока готовят бесподобную приправу— нашараби.


Используются плоды граната и в рецептах народной медицины.


Рецепты народной медицины


Чайную ложку кожуры или цветков граната нужно отварить в 1стакане воды, настоять 2часа, процедить. Принимать по 1-2столовых ложки 3раза в день до еды при поносах.


Сок семян граната принимать по 1/4стакана 4раза в день за 20минут до еды при сниженном аппетите, общей слабости.— 2-3столовые ложки цветков граната обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки прикладывать к воспаленным местам.


Для лечения глистов применяют экстракт: 50гкоры граната размачивают в течение 6часов в 2стаканах воды, затем выпаривают до половинного объема, процеживают и постепенно выпивают в течение часа натощак. Через 2-3часа принимают слабительное— касторовое масло или глауберову соль (15—30г). Необходимо помнить, что алкалоиды коры граната парализуют многих глистов, но очень токсичны и могут вызвать отравление, выражающееся в появлении общей слабости, головокружении, расстройстве зрения, тошноте, судорогах, поэтому внутреннее применение отвара коры граната и корня граната требует большой осторожности и врачебного контроля.